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Manual da Bolota

Categoria: Alimentação

Conservação da Bolota – Com César Lema Costas

Método de conserva de bolotas por César Lema Costas

Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=6WEQaTxWdeo 

 

Processamento da Bolota – Com César Lema Costas

Método de preparação da bolota

Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=Sb0c5o9Ap7k

 

Diversos produtos com base na bolota

Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=IMEkksNF0mA

 

Manual de cozinha com bolota para a era pós petrolífera

Fonte: https://bibliografia.bnportugal.gov.pt/bnp/bnp.exe/registo?2011405

 

Manual da Bolota – César Lema Costas

A colheita, secagem e descasque de bolotas, bem como as suas excelentes propriedades nutricionais e medicinais como fonte de alimento para os seres humanos.

Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=fAgHnvf1x-o&t=97s

 

Uso dos Recursos Silvestres – César Lema Costas

Usos de 113 plantas Silvestres e o uso da Bolota na Alimentação Humana.

Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=dD1AE9avZKg

 

A bolota é um termo genérico para o fruto das árvores do género Quercus, como o sobreiro, a azinheira e os carvalhos. Eis-nos no século XXI, desconhecedores dos saberes e sabores deste alimento que outrora foi a base da alimentação humana. Perante os desafios actuais, é necessária uma revolução alimentar, contra a hiper-extensão da agricultura e pela recuperação do bosque autóctone, portanto, a favor da bolota!

Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=ZeOqkt_RN78&list=PLbf_GU1kt3g4DAZqQCCkbMnxlFVpx36ax&index=1

 

Identificar o carvalho-português ou cerquinho (Quercus faginea) e como conservar e preparar a sua bolota é o tema deste vídeo. Esta espécie de carvalho tem a maior área de distribuição no nosso país, mas os carvalhais onde era dominante estão praticamente extintos, desde a época dos Descobrimentos!

Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=aZOf-2UvBMo&list=PLbf_GU1kt3g4DAZqQCCkbMnxlFVpx36ax&index=2

 

O sobreiro é a planta do género Quercus com maior distribuição em Portugal. Inconfundível pela seu tronco de onde se extrai a cortiça, produz também bolotas muito fáceis de descascar. Saiba ainda como conservá-las para consumo.

Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=MNs23YayEMc&list=PLbf_GU1kt3g4DAZqQCCkbMnxlFVpx36ax&index=3

 

Com a bolota podemos cozinhar inúmeros pratos! Apresentam-se neste vídeo duas receitas: broas de bolota e batata-doce e bolo de bolota, ambas inspiradas em receitas tradicionais portuguesas às quais se acrescentou a bolota e se utilizou como adoçante a fruta seca, para um resultado mais saudável e ainda mais delicioso!

Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=rJExhvhbiOQ&list=PLbf_GU1kt3g4DAZqQCCkbMnxlFVpx36ax&index=4

 

O pão de bolota é uma excelente forma de consumir bolotas! Este pão beneficia das vantagens da bolota – esta não contém glúten e é mais nutritiva do que qualquer cereal. Neste vídeo explicamos como fazer pão de bolota, com dois diferentes processos de lêveda: com fermento de padeiro e com lêveda natural.

Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=YMy88xFOywk&list=PLbf_GU1kt3g4DAZqQCCkbMnxlFVpx36ax&index=5

 

CONFRARIA IBÉRICA DA BOLOTA

Queremos destacar a bolota, dar a conhecer as suas qualidades, diversidade e potencial para a alimentação humana. Com a valorização da bolota, pretendemos proteger as árvores que a produzem, dinamizar e divulgar a investigação deste fruto.

Fonte: https://cibolota.wixsite.com/confraria