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Um pote Zeer prático

Categoria: DIY

Fonte: https://www.instructables.com/A-Practical-Zeer-Pot-evaporative-cooler-non-electr/

 

 

Um pote de zeer é um refrigerador evaporativo utilizado na África rural e no Médio Oriente para manter os legumes frescos. Consiste em dois potes de terracota, um encaixado dentro do outro, com o espaço entre eles preenchido com areia húmida. A areia serve como uma massa térmica que ajuda a manter o pote frio depois de arrefecido e actua como um pavio para espalhar a humidade pelas paredes do pote. Quando colocado num local à sombra e com brisa, a evaporação da água da superfície exterior arrefece o vaso. Se houver uma boa brisa, ou uma ventoinha alimentada por um painel solar a soprar o vaso, este pode ficar bastante frio. Imagine o arrepio que se sente quando se sai de uma piscina quando o vento está a soprar. Agora imagine esse frio húmido durante todo o dia. É isso que o pote sente com uma brisa constante.

A menos que o ar seja muito seco e o pote esteja exposto a uma brisa constante, geralmente não ficam tão frios como um frigorífico, mas mantêm os legumes frescos durante algumas semanas. Se houver ar fresco e seco e uma brisa constante, o interior de um vaso de zeer pode arrefecer até cerca de 40˚F.

Pense nele como um frigorífico de ciclo aberto. Os frigoríficos convencionais evaporam um refrigerante num circuito fechado para absorver o calor do seu interior e, em seguida, comprimem o vapor do refrigerante nas bobinas para o condensar e expelir o calor. O pote de zeer utiliza simplesmente água como refrigerante e deixa a condensação para a natureza.

As panelas Zeer foram redescobertas e popularizadas no início dos anos 2000 pelo professor nigeriano Mohammed Bah Abba. Ao fabricar e distribuir em massa potes de zeer aos pobres, conseguiu levar a refrigeração a dezenas de milhares de agricultores e fabricantes caseiros empobrecidos, permitindo-lhes prolongar a vida útil dos seus produtos de dias para semanas. Pelos seus esforços, Bah Abba foi galardoado com o Prémio Rolex por levar tecnologia que muda a vida das pessoas necessitadas.

Nas regiões subdesenvolvidas de África e do Médio Oriente, as panelas de zeer utilizam panelas feitas à medida, preparadas por oleiros locais. Aqui, no mundo desenvolvido, temos de nos contentar com vasos pré-fabricados na loja de ferragens. Há alguns inconvenientes, mas também algumas vantagens decorrentes destas limitações, como verá.

O que torna este pote Zeer prático?

Existem outras instruções sobre o zeer pot por aí, mas esta foi optimizada para ser prática. Se a capacidade for demasiado pequena, se a capacidade de arrefecimento for demasiado baixa ou se for desagradável ou incómoda de usar, ninguém a quererá usar. Este pote de zeer usa uma grande tampa de vidro, tem uma divisória interior para o cesto e assenta num carrinho com rodas. Até tem uma camada de seixos decorativos sobre a areia para lhe dar um aspeto bonito. As pernas do pote de terracota seguram o pote fora do carrinho de rolamento com espaço suficiente para deixar a superfície inferior contribuir para a evaporação; isto acrescenta cerca de 10%-15% mais superfície evaporativa. O pote interior está aparafusado para que não flutue quando se carrega o pote com água. Quase tudo o que utilizei neste projeto foi comprado numa loja de ferragens e pode ser feito em poucas horas, mais um dia para deixar os vedantes curarem.

Vou construir um conjunto de zeer pots para a A Place for Sustainable Living em Oakland (Califórnia) com base neste projeto. O objetivo é utilizar um conjunto de panelas de zeer para substituir a utilização de pelo menos um dos seus frigoríficos. O projeto aqui apresentado é o resultado das minhas experiências com o fabrico de panelas de zeer para eles.

(Não se esqueça de ler as notas de todas as fotografias. Muitos pormenores importantes estão aí indicados).

 

Lista de peças e preços

Os preços são arredondados para o dólar mais próximo. (Devo admitir que este não é, de forma alguma, o pote de zeer africano original e barato, que custava 2 dólares a fazer. Vai gastar bem mais de cem dólares com este modelo. Este é para as pessoas que estão intencionalmente a sair do seu caminho para sair da rede ou para procurar opções sustentáveis).

Os artigos são maioritariamente da Orchard Supply Hardware (Berkeley, CA). A tampa da panela é do mercado Kukje (Daly City, CA) e o cesto para sandes é da Web Restaurant Store.

vaso de terracota de 18″ não vidrado – $30 @ Orchard Supply Hardware
vaso de terracota de 14″ – $15 @ Orchard Supply Hardware
pés de vaso de terracota, quantidade: 7- $1.79 cada, ou seja, cerca de $13 @ Orchard Supply Hardware
caddy de plantador resistente com cinco rodízios-$30 @ Orchard Supply Hardware
50 lbs de areia; quanto mais fina melhor, pré-lavada – $6 @ Orchard Supply Hardware
4″ long 1/2″ bolt
2″ washers for a 1/2″ bolt, quantity: 5
porcas de batente para parafuso de 1/2″, quantidade: 4
Termómetro de frigorífico: $8 @ Orchard Supply Hardware
Silicone Sealant-$5 @ Orchard Supply Hardware
Tampa de pote de vidro de 13,5″ – $8 @ Kukje Market (os mercados coreanos costumam ter isto; onde quer que esteja, se houver um mercado coreano ou uma loja de artigos para a casa, está com sorte.)
lixa
Cesto de sanduíche de 12″ de diâmetro – $7 na Web Restaurant Store
Parafuso de ilhó ou gancho de 8″ e um par de porcas e anilhas – cerca de $6 @ Orchard Supply Hardware

Nota: não funciona tão bem em condições de humidade elevada

Se vive numa zona quente e húmida, o pote de zeer provavelmente não funcionará bem; a humidade elevada resulta em muito menos arrefecimento por evaporação. (No entanto, um amigo meu que utilizou um pote de zeer para arrefecer água numa zona húmida de África diz-me que, mesmo com a humidade, funcionou surpreendentemente bem, pelo que isto não é definitivo).

Nota: a luz solar direta anulará todos os efeitos de arrefecimento

No dia em que eu estava a fazer o seminário sobre o pote de zeer no Place for Sustainable Living, deixámos acidentalmente um pote à luz direta do sol. A quantidade de calor transmitida pelo sol ultrapassou totalmente o efeito de arrefecimento por evaporação. É suposto o arrefecimento vir estritamente da evaporação induzida pelo vento, não da evaporação devida à exposição solar. A exposição ao sol provoca a evaporação através da transmissão de calor; a exposição ao vento provoca a evaporação através do levantamento das moléculas de água, o que transporta calor proporcional ao calor necessário para evaporar a quantidade de água transportada. Se construíres um vaso de zeer, certifica-te de que o manténs à sombra para melhor efeito.

Nota: o vaso exterior deve ser de barro não vidrado ou de terracota

Na loja de ferragens, vi muitos vasos de terracota falsos feitos de plástico cor de laranja. Estes não são utilizáveis para o vaso exterior do vaso de zeer; o vaso de zeer arrefece através da evaporação pelo vento da água que passou pela superfície exterior. A terracota falsa de plástico não é porosa e não funciona como superfície evaporativa.

Os vasos de terracota vidrados também não funcionam para o vaso exterior. O vaso interior não tem necessariamente de ser feito de terracota não vidrada, mas o vaso exterior tem de ser não vidrado, porque os vasos vidrados não absorvem a humidade para a superfície exterior para evaporação.

Nota: vários vasos de zeer de tamanho médio funcionam melhor do que um vaso de zeer gigante

A capacidade de um recipiente de zeer arrefecer o seu conteúdo depende da relação entre a área de superfície e o volume. À medida que se aumenta o pote de zeer, o volume aumenta proporcionalmente ao cubo das dimensões lineares, mas a área de superfície só aumenta proporcionalmente ao quadrado das dimensões lineares. Como o volume aumenta muito mais rapidamente do que a área de superfície, um pote de zeer enorme terá um desempenho muito pior do que vários potes de zeer mais pequenos. O tamanho do pote de zeer neste manual é o máximo que se pode fazer com uma taxa de arrefecimento prática. É sempre possível fazer potes mais pequenos; se os fizer maiores, não é provável que tenha um desempenho razoável. Se pretende mesmo ficar fora da rede, é melhor fazer várias panelas de zeer deste tamanho do que fazer uma panela de zeer enorme.

Passo 1: Preparar o parafuso central, fechar o orifício no recipiente exterior

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(Não se esqueça de ver todas as fotografias acima; grande parte da explicação está contida nas notas das fotografias).

Neste projeto prático de vaso de zeer, temos uma limitação que eu transformei numa oportunidade. Os vasos de terracota a que temos acesso têm buracos no fundo para drenagem; estes precisam de ser tapados para que a areia e a água não escorram para fora do vaso exterior, nem para dentro do vaso interior. Descobri que é insuficiente tapar apenas os buracos; os vasos de zeer também têm outro problema irritante em que o vaso interior tenta flutuar para cima quando se molha a areia no espaço entre os vasos. Para resolver estes dois problemas, utilizo um parafuso de 4″ de comprimento e 1/2 de diâmetro, e um monte de porcas e anilhas largas e um pouco de vedante de silicone para selar os buracos em ambos os vasos. A vantagem secundária disto é que o pote interior não pode flutuar porque está aparafusado ao mesmo parafuso que veda o pote exterior. Desta forma, pode ser generoso ao carregar a areia com água sem se preocupar com o facto de o recipiente interior flutuar.

A primeira coisa que precisa de fazer é colocar um par de anilhas largas no seu parafuso, colocar algum vedante de silicone nas roscas e apertá-las com uma porca. Depois, vede à volta da porca com mais selante.

Enquanto o selante está a curar, utilize o seu bloco de lixar para remover a rebarba de barro à volta do buraco de ambos os vasos. Não se esqueça de lixar a rebarba tanto no interior como no exterior do orifício até que a anilha possa ficar plana contra o vaso. Se não remover a rebarba, a água irá vazar pelo buraco.

Agora, é altura de selar o buraco no vaso exterior. Isto funciona melhor com a ajuda de um assistente. Deite o vaso de lado e coloque um pouco de vedante de silicone no barro à volta do buraco, tanto no interior como no exterior do vaso; introduza a haste do parafuso através do buraco e peça ao seu assistente para enfiar uma anilha e aparafusá-lo do outro lado. Limpe qualquer selante que saia à volta da anilha. Em seguida, espalhe selante à volta da porca e do parafuso para evitar que a água saia à volta das roscas.

Passo 2: Preparar a anilha no parafuso para selar o recipiente interior

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Vire o vaso exterior na vertical e coloque-o sobre os pés do vaso no seu carrinho de vasos com rodas. Coloque três pés de panela no pote perto do parafuso e enrosque outra anilha no parafuso de modo a que, quando colocar a anilha na porca, o nível superior da anilha fique apenas um pouco mais alto do que o topo dos pés de panela. A anilha não deve ter a sua superfície superior mais baixa do que a superfície superior dos pés do vaso; se assim for, o vaso interior apoiar-se-á nos pés do vaso e não terá o seu buraco apertado pelas anilhas de cima e de baixo.

Acrescente um pouco de areia ao vaso exterior; deve ser apenas o suficiente para preencher os sítios que serão difíceis de alcançar quando o vaso interior estiver no lugar. Certifique-se de que não há areia na anilha ou nos pés do pote; a areia pode impedir que o pote interior assente bem na anilha e impedirá uma boa vedação. Se decidir humedecer a areia para a tornar mais facilmente moldável, faça-o ANTES de a colocar no pote e adicione água com um borrifador apenas até a areia ficar com a consistência de açúcar mascavado. Mais do que isso e a areia cola-se a tudo.

Quando a anilha estiver no lugar, sele as roscas com silicone e enrosque a porca que segura a anilha no lugar. Coloque um pouco de silicone na anilha, de modo a vedar contra o fundo do recipiente interior, e apoie o recipiente interior nessa anilha. Em seguida, coloque um pouco de vedante à volta do orifício no interior, adicione outra anilha ao parafuso e aperte-o com uma porca. Vede as roscas e o espaço à volta da porca com silicone e limpe qualquer silicone que se espalhe à volta da anilha.

(Infelizmente, não tenho uma fotografia do último passo, em que apertámos outra anilha para prender o recipiente interior).

Variação: pote interior encaixado uma polegada mais abaixo

Nas fotografias acima, mostro as pernas do vaso utilizadas como espaçadores posicionadas na vertical. Também as pode colocar de lado, de modo a que o pote interior fique cerca de 2,5 cm mais baixo. (Se fizer isto, certifique-se de que utiliza papel de lixa ou uma lima para remover as rebarbas de barro dos bordos laterais dos pés do vaso, caso contrário o vaso interior não assentará corretamente nestes espaçadores. Além disso, pode utilizar um parafuso mais curto; não sei exatamente quanto mais curto, mas provavelmente cerca de uma polegada mais curto). Pode ver em algumas das fotografias dos outros passos que o lábio superior do vaso interior fica cerca de 2,5 cm acima da parte posterior das pedras decorativas. Embora isto proporcione um pouco mais de superfície evaporativa, também significa que o bordo superior do vaso interior não está rodeado de tanta massa térmica como poderia. O facto de o vaso interior ficar um pouco mais fundo também significa que pode utilizar menos alguns litros de areia, o que também tornará o vaso de zeer completo um pouco mais leve.

A próxima panela de zeer que eu construir será esta variação.

Nota: Certifique-se de que os pés da panela estão perto do parafuso central

Cometi alguns erros nas fotografias que mostram a areia húmida no vaso. Em primeiro lugar, coloquei demasiada água e a areia começou a colar-se a tudo, o que foi uma verdadeira chatice. Em segundo lugar, os pés do vaso estavam demasiado afastados e tive de os voltar a colocar na direção do parafuso central. A razão pela qual os pés do vaso devem estar perto do centro é que o fundo do vaso interior tem um perímetro elevado. (Este perímetro ligeiramente elevado pode ser visto na fotografia do passo anterior, que me mostra a lixar a rebarba para longe do buraco). Se os pés do pote acabarem por entrar em contacto com o perímetro elevado, a parte do pote mesmo à volta do orifício não tocará na anilha que combinou com a altura dos pés do pote e não conseguirá uma boa vedação à volta do orifício do pote interior.

Passo 3: Lixar a panela interior se a tampa da panela não couber

Sand Down the Inner Pot If Pot Lid Won't FitSand Down the Inner Pot If Pot Lid Won't Fit

Quando comprar o seu vaso interior, deve trazer a tampa do vaso para encontrar uma que lhe sirva bem. No entanto, tenha em conta que a terracota é um material imperfeito e que os vasos não serão perfeitamente redondos. Por isso, é necessário lixar o lábio superior do vaso interior com uma lixa para que a tampa encaixe.

Tente encaixar a tampa o melhor possível e tome nota dos pontos de contacto com o terracota. Marque essas zonas com um lápis ou talvez com giz. Utilize a lixa para lixar as áreas de contacto e continue a fazer isto até a tampa encaixar bem. No nosso caso, foram necessárias várias horas de verificação e lixagem muito cuidadosas para conseguir que os dois potes de zeer encaixassem bem nas suas tampas.

Limpe ou aspire todo o pó de terracota antes de continuar.

Etapa 4: Opcional, para os cintos pretos de chapa metálica: Adicionar um termómetro.

Optional, for the Sheet Metal Blackbelts: Add a Thermometer.Optional, for the Sheet Metal Blackbelts: Add a Thermometer.

Se quiser mesmo que a sua panela de cerveja tenha um toque extra agradável, arranje um pedaço de chapa metálica e corte um suporte para montar o termómetro do frigorífico. Vai precisar de um parafuso e de uma porca que encaixe no orifício de ventilação da sua tampa para prender uma extremidade do suporte; a outra extremidade vai passar pelo mesmo parafuso que prende a pega à tampa da panela.

Com o termómetro montado na tampa, é possível saber a temperatura num piscar de olhos. Uma vez que o ar mais quente no pote de zeer sobe para o topo, saberá que a temperatura no interior será mais fresca do que a indicada pelo termómetro.

Passo 5: Preencher a lacuna com areia, adicionar água e cobrir com pedras decorativas

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Em primeiro lugar, ajustar os quatro pés do vaso na sua plataforma rolante nesta altura, de modo a que fiquem uniformemente distribuídos. Quando a areia estiver dentro e o vaso estiver molhado, o vaso de zeer será muito pesado.

Utilize um funil para adicionar areia. É provável que acabe por utilizar todos os 15 quilos de areia. Acrescente mais, se necessário; acabámos por acrescentar alguns quartos de areia extra. Quer cerca de 1,5 cm de uma calha a toda a volta, que preencherá com pedras decorativas depois de molhar tudo.

Antes de adicionar água, deixe todo o vedante nos parafusos e anilhas curar durante pelo menos 3 horas, ou durante a noite para obter melhores resultados.

Acrescente água um litro de cada vez; a areia assenta e, provavelmente, terá de acrescentar um pouco mais de areia quando o vaso estiver saturado. Quando a areia estiver saturada, pode acrescentar as pedras decorativas e talvez um pouco mais de água. As pedras não servem apenas para dar um aspeto; quando voltar a molhar o seu vaso, as pedras dissipam a água que está a deitar na caleira para que o fluxo de água não faça um buraco na areia.

Quando a areia dos vasos estiver saturada de água, o vaso escurecerá devido ao facto de a água se infiltrar na terracota. Coloque o vaso num local arejado para o arrefecimento inicial. A brisa é absolutamente necessária; simplesmente não arrefecerá o suficiente sem ela.

Uma guarnição decorativa é uma das coisas que distingue este bule de chumbo; as pessoas estão mais inclinadas a usar coisas bonitas. Um pote de cerveja que tenha um aspeto muito bonito não será algo que se tenha vergonha de usar.

Nota: se estiver a utilizar areia da praia, lave a areia para retirar o sal

Se decidir utilizar areia da praia para encher o seu vaso de zeer, certifique-se de que lava a areia em algumas mudanças de água para a limpar do sal. O sal contribui para a acumulação de minerais na terracota, o que diminui a eficácia de arrefecimento do vaso de zeer.

Nota: é provável que a água se acumule no recipiente interior após a saturação

Não se assuste se alguma água se acumular dentro do seu vaso interior durante o arrefecimento inicial, depois de o ter saturado com água. Utilize uma esponja para a absorver e torça a esponja sobre os seixos decorativos para devolver a água à areia.

Se a água se acumular rapidamente no interior, é provável que haja uma fuga, o que é um problema completamente diferente. Se o pote interior estiver rachado, terá de o substituir. Se as anilhas e as porcas não estiverem bem vedadas, terá de deixar secar tudo e voltar a vedar tudo, deixando pelo menos algumas horas para que o vedante cure.

Passo 6: Adicionar uma pega ao cesto interior

Add a Handle to the Inner BasketAdd a Handle to the Inner BasketAdd a Handle to the Inner BasketAdd a Handle to the Inner Basket

Pegue no seu parafuso de ilhós, num par de porcas e anilhas e aparafuse-o ao cesto da sanduíche o mais próximo possível do meio. O cesto deve ficar bem apertado entre duas anilhas. Este cesto interior dá-lhe uma plataforma extra para colocar as coisas, e é uma das caraterísticas que torna este pote de zeer prático em comparação com alguns dos outros potes de zeer de lojas de ferragens do “primeiro mundo” que possa ter visto.

Introduzir o cesto no pote de zeer e colocar a tampa. Ajustar o parafuso com olhal de modo a que fique o mais alto possível sem tocar na tampa de vidro. Pretende-se que o parafuso com olhal seja útil como pega, mesmo que o cesto esteja cheio de fruta ou outros objectos.

Passo 7: Variante da cave de raízes e notas importantes sobre a utilização e as limitações do vaso Zeer

Deve humedecer o pote de zeer com um litro de água três vezes por dia. Se guardar a água no pote de zeer, ou se tiver um pote dedicado à refrigeração da água, obterá os melhores resultados, uma vez que a água que adicionar já estará fria e não aumentará a temperatura do pote.

Variante da cave

Uma variante interessante para manter frescos os vegetais de raiz e as cebolinhas é construir o seu pote de zeer e encher o pote interior até meio com areia húmida. Depois, enterre as cenouras e as beterrabas na areia para as guardar. A areia húmida manterá as suas raízes o mais frescas possível, mantendo-as vivas. Desta forma, os vegetais mantêm-se estaladiços durante mais tempo. Além disso, se tiver cebolinhas, enterre as partes da raiz na areia húmida para as manter frescas. Isto funciona ainda melhor do que simplesmente mantê-las no frio.

Nota:

O pote de zeer acabará por acumular minerais. Utilize água quente e uma esponja, ou talvez um pouco de sumo de limão para dissolver os minerais que se acumulam no exterior do pote de zeer.

A panela de zeer não será tão fria como um frigorífico; será fria e manterá os alimentos frescos, mas não arrefecerá um recipiente de alimentos quentes até temperaturas seguras.

A panela de zeer precisa de uma brisa para arrefecer. Se tiver uma boa brisa a toda a hora, ou talvez uma pequena ventoinha alimentada por um painel solar, o vaso pode ficar bastante frio. Imagine aquele arrepio que se sente quando se sai de uma piscina quando o vento sopra. Agora imagine que isso acontece durante todo o dia. É isso que a panela sente com uma brisa constante.

Uma humidade elevada reduz o desempenho. No entanto, um amigo meu que utilizou um vaso de zeer numa zona quente e húmida de África disse-me que, mesmo assim, funcionou “surpreendentemente bem”, por isso pode funcionar. Mas mantenha-o à sombra, com uma brisa.
Na verdade, as panelas Zeer funcionam melhor do que os frigoríficos para muitos legumes; os legumes murcham no frigorífico porque a condensação nos tubos de arrefecimento seca o ar. Os frigoríficos sopram muito ar sobre uma pequena superfície de refrigeração que é muito fria, fazendo com que o ar seque. Em contrapartida, o ar no pote de zeer é arrefecido sobre uma superfície muito maior que é apenas um pouco mais fria. Isto minimiza a condensação; além disso, uma vez que a superfície no interior do pote será de terracota húmida, o ar no interior terá o máximo de humidade possível, o que mantém os legumes estaladiços apesar de não estar tão frio como um frigorífico.

O pote de zeer é uma opção mais ecológica apenas se o utilizar de acordo com a seguinte regra:

Estas coisas podem evaporar alguns litros de água por dia se houver uma boa brisa, especialmente se o tempo estiver seco e quente. Se multiplicarmos este consumo de água por vários potes de zeer, este pode ser um aparelho com um consumo de água considerável. Não pretendo lançar no mundo um aparelho que desperdiça água em vez de utilizar eletricidade, especialmente na Califórnia, onde estamos a passar por uma seca; espero que todos os que utilizam estas panelas de zeer utilizem um balde para apanhar os litros de água que normalmente desperdiçariam enquanto esperam que o duche aqueça e recuperem essa água para a panela de zeer. Desta forma, está a poupar eletricidade sem utilizar água adicional. Ou, se for ultra-sustentável, utilize a água da chuva captada.